Éste es uno de los platos típicos mas conocidos de la ciudad Cartagena de Indias.
Ingredientes
1 kg de carne punta de anca cortada en postas sin quitarle la grasa
1/2 taza de salsa negra
1/2 taza de panela en polvo o panela rayada
1/2 taza de gaseosa oscura (opcional)
2 cebollas blancas cortadas en rodajas
3 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de harina de trigo
3 cucharadas de vinagre
½ cucharadita de Laurel
½ cucharadita de Tomillo
5 Clavos de olor
2 cucharadas de aceite vegetal
6 tazas de agua
Pasos
½ cucharadita de Tomillo
5 Clavos de olor
2 cucharadas de aceite vegetal
6 tazas de agua
Pasos
- Condimente la carne con ajo, vinagre, tomillo, laurel, sal, pimienta, los clavos de olor y la salsa negra. Deje que los condimentos actúen poniéndola a marinar. Es opcional ponerle un poco de gaseosa oscura
- Sofreír la carne en aceite hasta que tome un color oscuro.
- Poner agua en un caldero y agregar la carne con lo que ha soltado el sofrito agregándole la panela y cocinar durante una hora.
- Agregar dos cucharadas de harina de trigo, revolver y dejar diez minutos.
- Verificar que la carne esté blanda. En caso de que sea necesario dejar cocinar por unos minutos mas.
- Servir la carne bañándola con la salsa. En Cartagena se acompaña con arroz titoté o arroz con coco pero también se puede servir con puré de papas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario