lunes, 17 de agosto de 2009

Bollo de mazorca


Los bollos (amasijos, envueltos) tienen gran arraigo en la cultura gastronómica de la costa caribe colombiana. Son consumidos principalmente a la hora del desayuno, los bollos son un alimento a base de maíz cocido envuelto en hojas de mazorca secas, lo que refleja su origen indígena.

Ingredientes:
12 tazas maíz verde desgranado (12 mazorcas)
1.5 cucharadas de azúcar
1.5 cucharadita de sal
Tuzas de Mazorca ( hojas de choclo)

Prepararación

  1. Pase el maíz verde por un molino en el disco mas fino. Obtendrá unas 3 tazas de masa.
    Agregue el azúcar y la sal y mezcle la masa.
    Ponga unas tuzas u hojas de maíz dobles en la palma de su mano. Vierta 1/2 taza de mezcla en cada una y envuelva con mas tuza u hojas.
  2. Amarre los bollos con pita cuidando que la masa no se salga.
    Coloque los bollos uno al lado del otro en una olla alta.
  3. Cubralos con agua hirviendo y cocine 45 minutos a una hora. Cuando estén duros al tacto sáquelos. Déjelos reposar 5 minuntos.
  4. Al servirlos sáquelos de las hojas que los envuelven.
  5. Los bollos se comen acompañados casi siempre de queso (queso salado o “costeño”, como se conoce en el interior del país) o suero costeño ( que acompaña las comidas en la región sabanera de Bolívar, Sucre y Córdoba). En los desayunos son acompañantes frecuentes de los huevos revueltos o “en perico”.
En caso de no contar con las tuzas, puede utilizar papel aluminio para envolverlos. También se le conoce como envueltos de mazorca.

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