lunes, 17 de agosto de 2009

Bollo de mazorca


Los bollos (amasijos, envueltos) tienen gran arraigo en la cultura gastronómica de la costa caribe colombiana. Son consumidos principalmente a la hora del desayuno, los bollos son un alimento a base de maíz cocido envuelto en hojas de mazorca secas, lo que refleja su origen indígena.

Ingredientes:
12 tazas maíz verde desgranado (12 mazorcas)
1.5 cucharadas de azúcar
1.5 cucharadita de sal
Tuzas de Mazorca ( hojas de choclo)

Prepararación

  1. Pase el maíz verde por un molino en el disco mas fino. Obtendrá unas 3 tazas de masa.
    Agregue el azúcar y la sal y mezcle la masa.
    Ponga unas tuzas u hojas de maíz dobles en la palma de su mano. Vierta 1/2 taza de mezcla en cada una y envuelva con mas tuza u hojas.
  2. Amarre los bollos con pita cuidando que la masa no se salga.
    Coloque los bollos uno al lado del otro en una olla alta.
  3. Cubralos con agua hirviendo y cocine 45 minutos a una hora. Cuando estén duros al tacto sáquelos. Déjelos reposar 5 minuntos.
  4. Al servirlos sáquelos de las hojas que los envuelven.
  5. Los bollos se comen acompañados casi siempre de queso (queso salado o “costeño”, como se conoce en el interior del país) o suero costeño ( que acompaña las comidas en la región sabanera de Bolívar, Sucre y Córdoba). En los desayunos son acompañantes frecuentes de los huevos revueltos o “en perico”.
En caso de no contar con las tuzas, puede utilizar papel aluminio para envolverlos. También se le conoce como envueltos de mazorca.

Para apoyar esta página, visite los anuncios en caso de que alguno llame su atención.

3 comentarios:

  1. bella receta , salutos da MILANO-ITALIA

    http://cucinadriano.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Excelente, los estoy intentando hacer en papel aluminio pero no me cuajan, que podría estar haciendo mal?

    ResponderEliminar
  3. El jugo que bota el maiz al molerse, tambien se mezcla o no?

    ResponderEliminar