sábado, 1 de agosto de 2009

Sopa de mondongo ( Estilo Costeño)

Ingredientes




1 Kg. de mondongo (callo)
1 Pata de res.
1 Kg. de papas, peladas y picadas.
500 gr. de ñame pelado y picado
2 Zanahorias cortadas en trocitos
125 gr. de habichuelas cortadas en trozos pequeños.
1 Cebolla
3 Cubos de caldo de res
2 Ramas de apio, picadas.
2 Mazorcas de maíz cortadas en rodajas
4 Tallos de cebollín, picados (puede reemplazar por cebolla larga).
6 Dientes de ajo, picados.
Comino, pimienta y sal al gusto
4 ramas de cilantro


Preparación

  1. Lave muy bien el mondongo y la pata de res preferiblemente utilizando limón.
  2. Pongalos a coocinar en la olla a presión con agua y un poco de bicarbonato por 1 1/2 horas, aproximadamente.
  3. Cuando están bien cocidos se cortan en pedazos y se continúa cocinando pero sin presión.
  4. Añada los cubos de caldo de res, las mazorcas, las papas y el ñame y espere media hora.
  5. Adicione las habichuelas, las zanahorias y deje en el fuego por 15 minutos mas.
  6. Agregue el apio, el cebollín, el ajo, las alcaparras y continue con fuego lento 15 minutos.
  7. Añadale el cilantro y la cebolla picados y apague el fuego a los cinco minutos.
  8. Sirva esta sopa poniendole unas gotas de limón en cada plato.
  9. Acompañela con arroz blanco.
Vea también esta receta al estilo antioqueño : http://recetascocinacolombiana.blogspot.com/2009/07/sopa-de-mondongo-estilo-antioqueno.html




9 comentarios:

  1. No saben cuanto se aprecia estas recetas cuando uno esta al otro lado del mundo. Un millon de Gracias Berta

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  2. Soy Barranquillera y jamás he escuchado "alcaparras", eso que es?

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    1. La alcaparra es familia de las aceitunas,con un sabor muy fuerte muy usado en la cocina.

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  3. A la sopa de mondongo costeño no lleva habichuelas, le faltó la yuca

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  4. Hola !a mi me parece una receta muy completa, aunque dicen que la yuca le anula el sabor a el mondongo , creo que por eso no se lo ponen,la alcaparra le resalta el sabor a los callos, pero no creo que para una sopa criolla sea conveniente

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  5. Buenos días, la receta en si está muy completa, pero definitivamente le hace falta la yuca y le sobran las habichuelas, las alcaparras son opcionales (no a todo el mundo le gustan)

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  6. Yo le quitaría la habichuela y sin alcaparras. Le pondría alverjas zanahoria en cuadritos , cilantro y apio , papá , y no le pondría yuca ni ñame sino papá criolla y sabanera . Y carne de cerdo macro.

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