lunes, 18 de mayo de 2015

Arroz apastelado

Ésta es otra receta popular en Cartagena. Algunas personas la hacen solo con pollo o solo con cerdo. Aquí se presenta con las dos carnes y opcionalmente le pueden agregar jamón o chorizo.

Ingredientes

1 kg  de arroz
1 kg de pechuga de pollo
3/4 kg. de lomo de cerdo
1/2 kg de tocino (opcional)
2 chorizos cortados en rodajas
3/4 de taza de aceite de achiote colado
6 cucharadas de vinagre
6 dientes de ajo
3 hojas de repollo picado en tiras delgadas
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
2 cebollas blancas cortadas en tiras
3 ramas de cebollín (o cebolla larga)
1 rama de apio
12 ajíes dulces cortados
1/2 berenjena rebanada
1/2 taza de salsa negra
1 zanahora cortada en rodajas delgadas
1/2 taza de arvejas cocidas (opcional)
Habichuelas al gusto picadas
1 hoja de plátano o de bijao (opcional si hay disponible). 
Alcaparra al gusto (opcional)
Aceitunas al gusto (opcional)
7 tazas de agua caliente


Pasos


  1. Condimentar las carnes con el ajo, pimienta negra, vinagre, salsa negra y sal. Dejar marinar por tres horas.
  2. Sofreír en un caldero el cebollin, los ajíes, la zanahoria, cebolla blanca, el apio, las cebollas , la berenjena y el repollo. Agregar las carnes y deje sofreír.
  3. Agregar el agua y esperar que las carnes estén cocidas.
  4. Retirar y reservar las carnes. Verifique la cantidad de agua y el nivel de sal en la olla  y agregue las habichuelas y el arroz al agua con las verduras.
  5. Picar las carnes
  6. Cocinar el arroz normalmente hasta que seque el agua 
  7. Añadir las arvejas y mezclar con el arroz
  8. Poner una hoja de plátano o de bijao sobre el caldero con el arroz y tapar hasta que esté cocido (Si tiene disponible). 
  9. Agregar las carnes al arroz y revolver.
  10. Añadir aceitunas o alcaparras al gusto (Opcional)
  11. Servir  acompañado de patacones o tajadas de plátano maduro

Puede utilizar hojas de col en caso de que desee reemplazar las hojas de bijao.

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