lunes, 18 de mayo de 2015

Viuda de Bocachico (estilo costeño)

En esta ocasión presento la receta de la Viuda de Bocachico. Este plato tiene variaciones dependiendo de la región en que se prepare. Aquí está la versión que es popular en la costa del Caribe colombiano.
El bocachico es un pez de agua dulce que vive en cienagas y ríos. Se cree que su origen está en el Rio Magdalena. En la región de los llanos orientales y el sur del país hay otra variedad de bocachico que en algunos lugares es también conocido con el nombre Coporo

Ingredientes:

4 bocachicos salados y abiertos por el lomo
3 Limones
2 libras de yuca pelada y cortada
1 libra de ñame pelado y cortado en bloques
1 o 2 plátanos pintones o maduros pelados y cortados en bloques
Agua para el cocimiento
2 ramas de cebolla larga picada
Pimienta en polvo al gusto (opcional)
6 dientes de ajo machacados
1 cebolla roja
8 ajíes dulces picados
2 ramas de cilantro picado
1/2 tomate (opcional)


Pasos

  1. Lavar el pescado (bocachico) con agua para sacarle un poco la sal dejándolo en remojo por mediahora. Sacarlo del remojo y enjuagar con agua nueva
  2. Poner al pescado el jugo de dos  limones, la mitad del ajo machacado y pimienta. Dejarlo que se adobe por una hora.
  3. Poner a cocinar en una olla los plátanos. Cuando el plátano haya ablandado un poco agregue la yuca y el ñame de manera que el agua los cubra. (Si el plátano es maduro se ponen a cocinar juntos).
  4. Añadir quince minutos después el bocachico, el ajo restante, la cebolla larga, la cebolla roja, los ajíes dulces y el tomate.
  5. Cuando el pescado esté cocido se verá de color blanco. Añada el cilantro dejando por un minuto y sirva.               
Se sive el pescado junto con pedazos de platano, ñame y yuca. Algunas personas gustan poner un poquito del del caldo en el fondo del plato. Se acompaña con ensalada

3 comentarios:

  1. Montare un restaurante con este plato como tan rico, viuda de carne y viuda de pescado, ya les comento dónde, para que me visiten

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