lunes, 18 de mayo de 2015

Posta negra cartagenera

Éste es uno de los platos típicos mas conocidos de la ciudad Cartagena de Indias.


Ingredientes

1 kg de carne punta de anca cortada en postas sin quitarle la grasa
1/2 taza de salsa negra
1/2 taza de panela en polvo o panela rayada
1/2 taza de gaseosa oscura (opcional)
2 cebollas blancas cortadas en rodajas
3 dientes de ajo machacados
Sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de harina de trigo
3 cucharadas de vinagre
½ cucharadita de Laurel
½ cucharadita de Tomillo
5 Clavos de olor
2 cucharadas de aceite vegetal

6 tazas de agua


Pasos


  1. Condimente la carne con  ajo, vinagre, tomillo, laurel, sal, pimienta, los clavos de olor y la salsa negra. Deje que los condimentos actúen poniéndola a  marinar. Es opcional ponerle un poco de gaseosa oscura
  2. Sofreír la carne en aceite hasta que tome un color oscuro.
  3. Poner agua en un caldero y agregar la carne con lo que ha soltado el sofrito agregándole la panela y cocinar durante una hora. 
  4. Agregar dos cucharadas de harina de trigo, revolver y dejar diez minutos.
  5. Verificar que la carne esté blanda. En caso de que sea necesario dejar cocinar por unos minutos mas.
  6. Servir la carne bañándola con la salsa. En Cartagena se acompaña con arroz titoté o arroz con coco pero también se puede servir con puré de papas.




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