sábado, 4 de abril de 2009

Tamal antioqueño



Este es una de las variedades de Tamal Colombiano

Ingredientes

2 libras de maíz molido y cocido
1 libra de costilla de cerdo picada
1 libra de carne de pulpa de cerdo picada
1/2 libra de tocino picado
1 libra de papas peladas y picadas
2 cuharadas de manteca de cerdo
6 tomates pequeños pelados y picados
1 taza de arvejas cocidas
2 zanahorias cocidas y en rebanadas
2 cucharadas de manteca de cerdo
4 tallos de cebolla larga picada
3 dientes de ajo picados
Sal, pimienta, comino y achiote al gusto
Hojas de plátano pasadas por agua o soasadas
Cabulla


Preparación

  1. Marine en agua las costillas, la carne, el tocino, las papas, los tomates, comino, achiote, pimienta, las cebollas y la sal durante 24 horas.

  2. Al siguiente día agregue las arvejas y las zanahorias a las carnes marinadas.

  3. Mezcle la masa de maíz con la manteca de cerdo y un poco de agua y amase hasta que sea una mezcla suave.

  4. Forme bolas con la masa y extiendalas sobre las hojas de plátano.

  5. Ponga en el centro el relleno con las carnes, cubra con los bordes de la masa formando un paquete al juntar las puntas

  6. Amárrelos con cabuya y cocínelos en agua con sal por tres horas.

  7. Sáquelos y déjelos escurrir.

  8. Para servirlos quiteles la hoja y pongalos en los platos.

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