Este es una variedad del Tamal colombiano
Ingredientes
1 1/2 libras de maíz blanco molido
2 libras de tocino
1 libra de arroz blanco cocido
1 libra de arvejas secas previamente remojadas y cocidas
4 libras de costilla de cerdo
1 libra de zanahorias cocidas cortadas en rodajas
4 libras de papas cortadas en rodajas y cocidas
6 dientes de ajo picados
2 gallinas
1/2 libra de cebolla larga picada
7 huevos cocidos y cortados en rodajas
Sal, pimienta, achiote, comino al gusto
Hojas de plátano o de bijao soasadas
Aceite
Cabulla
Preparación
- Parta las gallinas en trozos y adóbelas con sal, pimienta y comino.
- Corte el tocino y las costillas.
- Cocine en seis litros de agua todas las carnes por media hora y guarde el caldo.
- Sofria los ajos, el achiote y las cebollas con la grasa que suelta el tocino.
- Revuelva lo anterior con la masa de maíz, la arveja y el arroz. Añada un poco de caldo y deje reposar.
- Engrase las hojas del plátano o de bijao con el aceite.
- Extienda las hojas y ponga en ellas las carnes, las papas, los huevos y las zanahorias sobre un poco de masa extendida.
- Agregue mas masa para cubrir el relleno.
- Forme el tamal recogiendo las puntas de las hojas y amarrandolas bien con cabulla.
- Cocine en el caldo restante durante una hora y media.
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eso no es tamal tolimense, esta es la receta del tamal paisa, el tamal tolimense se hace con arroz no con maiz, mi abuela estaria revolcandose si llegara a ver esto
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