sábado, 4 de abril de 2009

Tamal tolimense



Este es una variedad del Tamal colombiano

Ingredientes

1 1/2 libras de maíz blanco molido
2 libras de tocino
1 libra de arroz blanco cocido
1 libra de arvejas secas previamente remojadas y cocidas
4 libras de costilla de cerdo
1 libra de zanahorias cocidas cortadas en rodajas
4 libras de papas cortadas en rodajas y cocidas
6 dientes de ajo picados
2 gallinas
1/2 libra de cebolla larga picada
7 huevos cocidos y cortados en rodajas
Sal, pimienta, achiote, comino al gusto
Hojas de plátano o de bijao soasadas
Aceite
Cabulla


Preparación

  1. Parta las gallinas en trozos y adóbelas con sal, pimienta y comino.

  2. Corte el tocino y las costillas.

  3. Cocine en seis litros de agua todas las carnes por media hora y guarde el caldo.

  4. Sofria los ajos, el achiote y las cebollas con la grasa que suelta el tocino.

  5. Revuelva lo anterior con la masa de maíz, la arveja y el arroz. Añada un poco de caldo y deje reposar.

  6. Engrase las hojas del plátano o de bijao con el aceite.

  7. Extienda las hojas y ponga en ellas las carnes, las papas, los huevos y las zanahorias sobre un poco de masa extendida.

  8. Agregue mas masa para cubrir el relleno.

  9. Forme el tamal recogiendo las puntas de las hojas y amarrandolas bien con cabulla.

  10. Cocine en el caldo restante durante una hora y media.

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1 comentario:

  1. eso no es tamal tolimense, esta es la receta del tamal paisa, el tamal tolimense se hace con arroz no con maiz, mi abuela estaria revolcandose si llegara a ver esto

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