sábado, 16 de mayo de 2009

Sopa de queso costeño.

El "mote de queso" o "sopa de queso costeño" es una sopa típica de la costa norte de Colombia, originaria de los territorios Zenúes, que corresponde a los departamentosde Sucre y Cordoba.

Ingredientes

1/2 libra de queso costeño duro cortado en cuadros
1 libra de queso rallado
2 dientes de ajo picado
1 cebolla cabezona grande
1 tomate pelado y picado
5 ajies criollos
2 libras de ñame pelado y picado
Sal al gusto

1 cubo de caldo de carne1 cucharada de aceite
2 cucharadas de suero atoyabuey (opcional)
4 hojas de bleo (opcional)

El Ñame es una raíz tuberosa similar a la batata, apreciado tradicionalmente por su sabor y por tratarse de un producto escaso, se suele consumir hervido, asado o en puré.

Preparación


  1. Pele el ñame y lavelo
  2. Pongalo a cocimar en una olla con suficiente agua.
  3. Cuando el ñame esté cocido agregue el queso rallado.
  4. Machaque el ajo, pele y pique la cebolla, el ají criollo y el tomate y sofríalo en un poco de aceite.
  5. Adicione el sofrito a la olla con el ñame y el queso.
  6. Añada a la olla el cubo (concentrado) de caldo de carne
  7. Cuando la sopa esté un poco espesa adicione el queso cortado en cuadros.
  8. Espere cinco minutos y apague la olla
  9. Sirvalo y pongale unas gotas de limón al plato.
Esta sopa debe quedar espesa. Hay variaciones del mote de queso en otros lugares, donde se le agrega leche de coco en su preparación, suero atoyabuey y/o hojas de bleo.
Las hojas de Bleo se utilizan en cocina como condimento aromatizante (especialmente en el mote de queso). Se trata de un cactus de hojas.

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