domingo, 7 de junio de 2009

Hayaca llanera


Ingredientes

2 kilos de carne de cerdo
2 kilos de carne de res
1 libra de cebolla
4 kilos de harina de maíz
20 sobres de comino

1 kilo de papa cortada en rebanadas delgadas
1 libra de arvejas cocida
10 sobres de color
1 cabeza de ajo
2 ajies pimentones
4 docenas de hojas de platano o de bijaoy ganchos de gajos
Aceite y sal al gusto.

Cabulla o ganchos de topocho
Estos ingredientes son para 50 hayacas.

Preparación


  1. Corte las hojas, soaselas.
  2. Cocina la carne y se cortela en trozos pequeños;
  3. Haga la masa con la harina diluida en agua. Debe quedar espesa.
  4. En una vasija (olla o sartén) con poca agua, se pone a cocer la papa picada en pedazos medianos, agregar aceite, colorante, sal al gusto y los condimentos anteriormente mencionados. Luego de 20 minutos disminuyale el fuego y agreguele la carne, arveja y la mayor parte de la masa preparada, revuelva constantemente hasta que el guiso quede semicuajado; deje enfriar por espacio de tres minutos.
  5. A la masa restante agreguele color, aceite y un poco de sal.
  6. Coloque una capa delgada de esta masa en el centro de la hoja, arriba pongale una porción considerada del guiso y en el centro un huevo entero y un ají picante (opcional).
  7. Para envolverlas juntes las dos primeras puntas del centro de la hoja y deles un quiebre hacia dentro y a las dos puntas restantes doblelas hacia atrás, quedando una sobre la otra, se amarra con un gancho o pedazo de cabuya a lo ancho y a lo largo de los dos extremos.
  8. Ponga a cocinar las hayacas hasta que la hoja haya perdido su verdor (aproximadamente 1 hora).

No todas las hayacas llaneras llevan huevo, como tampoco el ají picante. Estos ingredientes son a opción de la persona que las hace.


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